COMO TRANSFORMAR UM ARTIGO NUM POEMA

Olhos que captam telas várias

Aprendem de si o que sabem agora?

O que sabem agora e aprenderam um dia?

Como poderão aprender por si sós

O que dantes não sabiam e ora sabem?

Autodidata - que consigo mesmo aprende

Didata de si mesmo, em si mesmo, dentro de si...

Sabedoria intuitiva leva dentro de si

Que aprende o que é como se de alguém houvesse captado?

Vozes divinas guiam-lhe a mente

E lhe dizem que isso é assim?

Porquanto, ainda que conforme fosse,

Ainda assim, não lhe caberia o título

de autodidata.

Porque o que aprende algo,

Mesmo que indiretamente,

De alguém o aprende.

Nenhuma matéria se exclui desse pensamento.

Tudo que se aprende, de outro se aprende.

De modo que transforma-se o homem

No único instrumento rudimentar

De aprendizagem.

Porque os livros não se escrevem sozinhos

E o que se lê antes precisou ser pensado,

Inventado.

O que se vê é desenhado, criado ou projetado

e, finalmente, organizado;

O que se ouve, pensado e falado.

Ora, prendizagem é

Uma troca que, inicialmente,

Necessita uma força motriz

À que se denomina homem.

E, a final, também é mister que haja

Outro homem, para que o processo

Não se perca no caminho.

E todo o esforço em transmitir algo

Não seja embalde.

Haveria, algum dia, porventura,

Alguém que pudesse aprender,

Sem auxílio de outrem,

Qualquer coisa fundamental

Que se possa transmitir

De um para outro?

Poderia existir alguém que aprendesse

A ler, sem auxílio algum de mãos humanas?

Nunca!

Porquanto o que se aprende agora,

Sem auxílio de mestre presente,

Foi antanho elaborado

Algures, por outro que já o sabia

E aprendeu - direta ou indiretamente -

De alguém que o sabia,

Que aprendeu de outro que já o sabia...

E esta corrente só termina

Onde começa,

A saber, onde alguém, algures,

Pensou primeiro a ideia.

Se formos pensar que autodidata

É o que aprende com livros e só

(com livros ou qualquer material

Elaborado por mãos humanas),

Então, todos nós, os que sabemos ler

(e os que vemos e ouvimos),

Somos autodidatas.

Luiz Carlos Martins B Bueno Dantas de Oliveira
Enviado por Luiz Carlos Martins B Bueno Dantas de Oliveira em 16/11/2010
Reeditado em 17/11/2010
Código do texto: T2619247
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.