Amordilhas

Não deites ao mar armadilhas,

nem o queiras amordaçar.

Já lá vai o tempo das marés

e do vaivém das ondas,

ambas fíeis ao exílio das vozes

presas em búzios brancos.

E se hoje navegas pelas dunas

é porque a desfortuna

nos trouxe de mares distintos,

e de horizontes peculiares.

Só o meu orgulho – onde poisa a pátria –

navega serenamente,

e muito exactamente

a um metro sessenta e sete do nível do mar.

Sempre te disse: sou atlântica.