Louvação aos Mestres

Para o professor, no seu dia(15/out)

1

Ensinar, formar, repetir,

Transbordar o coração,

Projetar-se, identificar-se,

Plantar rosas, colher espinhos,

Deter lágrimas e sorrir...

Encanecer repetindo-se,

Buscando novos caminhos,

Cultivando eternas ilusões,

Ganhando afeições definitivas,

Tal é a vossa ingrata e grata missão...

2

Mestres das letras primeiras,

Das cartilhas e folguedos,

Do pensamento sisudo

Das ciências intrincadas

Luzindo mentes no breu,

Formando caracteres

E produzindo esculturas

No cultivo da mente e corporal

(“Mens sana in corpore sano”),

Participais do milagre da maternidade,

Dos arroubos de paternidade,

Da divindade da criação.

3

Sofreis a ingratidão do mundo,

No anonimato das salas

E não cedeis ao peso das cãs, e das rugas,

E do cansaço,

No caminho interminável para a luz.

4

Vossa incansável freqüência nem se nota,

Mas vossa falta é um desastre

Numa escola

E em toda a vida.

5

Louvado seja o vosso trabalho!

Louvada seja a vossa existência!

Louvada seja a vossa esperança vertical!

Porque amenizais o mundo,

Porque adoçais os espinhos,

Porque os transformais em rosas!

6

Na memória do tempo

Haveis de ficar,

Porque fica o valor,

Porque fica o amor,

Que triunfa sobre as coisas terrenas.

(In “Mea Culpa”, Ed Codpoe, Rio/RJ, 1989)

Cleverson da Silva Gomes
Enviado por Cleverson da Silva Gomes em 13/10/2006
Reeditado em 07/12/2006
Código do texto: T263607