Sacis d'África

Vossos filhos, África! Filhos vossos

que tratais com tibieza

são sacis das minas que gerais

no solo rubro e branco – exangue e ossos

de um ódio antigo que ainda disseminais...

Desde a Namíbia a tíbia não há mais;

Disse “Minas, cuidado!”

De Angola, Argélia, Moçambique

produzis teus meninos e meninas sacis;

passado negro, futuro manco

por vossas insanas disputas sem sentido.

E tu, filho de África, irmão dessas meninas?

Nas minas que plantaste o que colheste?

Quando não matas, amputas...

Já não há sacis que baste?

Generais ditadores de mentes eqüestres,

senhores da guerra – imbecis

plantaram minas terrestres

e agora colhem sacis...