Eneida de Virgílio - livro I - contada em versos

O bravo guerreiro filho de Troia

Fugiu para o seu destino se cumprir

Se instalar nas terras da rica Itália

Sua saga começava logo ali.

Inimigo e invasor era para Juno

Dona das terras em que ele iria penetrar

Ela roga a Eolo que as fortes tempestades

Não permitam que ele avance pelo mar.

Eneias fica muito aterrorizado

Com a tormenta que sobre o mar desabou

Lamenta por todos que pereceram

Na guerra que em Troia enfrentou.

Netuno acalma as ondas revoltas

Manso, o mar lhe permite chegar

À Líbia com os seus sete navios

Para o lácio poder ele alcançar.

Vênus roga a Júpiter que o sofrimento

Tenha fim, pois o povo muito padece

Um futuro, Júpiter tem planejado

E o nome de Eneias elevar promete.

Júpiter fala da gloriosa e futura Roma

Pede a Mercúrio que até Cartago vá

Para que Elisa receba bem o forte Eneias

E a desventura dela, Vênus irá narrar.

A rainha Dido perde o seu esposo

Assassinado pelo tal Pigmalião

Mas, em sonhos foi ela alertada

Para que seguisse a sua destinação.

Vênus dá conselhos a Eneias

Para que procure a proteção de Dido

E ele consegue no reino penetrar

Por uma neblina foi bem protegido.

Eneias contempla emocionado

Tudo aquilo que o fazia lembrar

Os episódios daquela guerra em Troia

Que com bravura teve ele que travar.

Sem revelar-se e com um certo receio

Eneias ouve a rainha discursar

Que fosse banido do povo troiano

Aquele medo que tinham de ali está.

Então ouvindo as palavras da rainha

Eneias se mostra alegre e radiante

A nuvem que ainda o escondia

Por Vênus se desfez naquele instante.

E Dido aceitando toda a tropa

Boa para com todos logo passou a ser

Presentes e muitas coisas valiosas

Dos troianos veio ela a receber.

No Olimpo Juno já tramava

A paixão entre Eneias e Dido

E um amor ardente os inflamava

Pois estavam enfeitiçados por Cupido.

E Dido promete para Júpiter

Que dos estrangeiros iria ela cuidar

E com isso roga para que Eneias

Suas desventuras possa logo ali contar.

E assim ele fez...

Marta Gama
Enviado por Marta Gama em 20/12/2010
Código do texto: T2683135