Cérebro

comando das minhas funções

minhas loucuras insanas

massa cinzenta ufana

domínio das minhas débeis ações

mentor deste corpo inútil

individualista e produto

passivo, sem escrúpulos

filho de um mundo fútil

senhor, dono indomável

tão terrível e tão amável

não sabe ele, cativo

da máquina que criara.

Henrique Rodrigues Soares - Relicário das Dores