RELEMBRANÇA

(Aos sessenta anos de Gilberto Gil)

das mulheres

todas de mim

certamente uma ouvirá

tua música:

se a ciranda do tempo-menino não mais rodará

se a fé dos baianos não puder mais ajoelhar

ou comungar com a semente na canga

de grão em grão a terra enche o papo

furado nos dentes arados da estrela.

dos homens

todos de mim

certamente um chorará

tua poesia:

se a esperança verde-viva não mais alcançará

se o fel humano chorar o bagaço da cana

ou na crença todas de um ser de Deus

pronto para repreender com castigo

ensurdecendo um ouvido musical.

junta os homens

e as mulheres,

enfim, todos guardados de mim,

para cumprir a promessa de acasalar poesia e música

com a lenda das trezentas e sessenta e cinco igrejas da Bahia.