SÍNDROME DE SANSÃO *

A culpa que de mim se apossa por ficar à toa

Precisa ser exonerada.

Não fui eu quem lhe forneceu esse status doloso

Nem a nomeei detentora dessa prerrogativa.

Foi um conjunto de valores

onde só presta quem produz para o próprio sistema.

O resultado é distribuído a saber:

Pouco para quem produz muito

e muito para quem detém os meios de produzir.

Não valho nada se produzo com alegria e para minha própria alegria

Trabalhar por prazer é, para esse esquema,

o mesmo que ter prazer sem trabalhar

Mesmo se não pedir nada a ninguém,

mesmo se o que faço me mantém

sou um estorvo, malandro , vagabundo e preguiçoso.

* Síndrome de Sansão – Não se trata do personagem bíblico, mas do cavalo, no romance “A Revolução dos Bichos”, publicado em 1944, pelo escritor, jornalista, ensaísta e militante político George Orwell. O lema de Sansão era “trabalharei mais ainda”. Depois do levante, foi mão de obra, sempre atuante nos canteiros do novo governo. Incansável, simbolizava o proletariado. Após sacrificar a própria saúde pelo ideal do animalismo, foi sacrificado pelos porcos, donos do poder. Ou os donos do poder, os porcos. Tanto faz.

Orwell nasceu Eric Arthur Blair. E morreu assim também, com apenas 46 anos de idade. Mas a vida curta não impediu que, com o famoso pseudônimo, publicasse, entre outras coisas, duas obras raras: 1984, que dispensa apresentações, e Animal Farm. (A fonte de onde tirei esta explicação veio do blog: Um elefante Caiu do Teto)

Confúcio: "Escolhe um trabalho de que gostes, e não terás que trabalhar nem um dia na tua vida."

josé cláudio Cacá
Enviado por josé cláudio Cacá em 30/01/2011
Código do texto: T2760796
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.