Z E L A R

No campo ou na cidade, onde viveres,

procura acostumar-te à tua sina;

portanto, zela por teus afazeres

sejam elevados, ou simples faxina.

Conforme for o teu merecimento

os degraus subirás naturalmente;

mas, se patinhares no desalento

serás apenas mais um decadente.

Nem sempre são os desejos realizados

dependem mais do esforço, que do acaso;

àqueles que têm sonhos relegados

as boas coisas chegarão com atraso.

Bom tarefeiro é o que imagina e faz

sem esconder-se na dificuldade;

o negligente, só o que lhe apraz,

em detrimento da dignidade.

A profundeza do oceano atrai...

em águas brandas podes navegar,

mantendo o barco no rumo que vai

longe da procela, sem naufragar.

O pensamento acima exarado,

considerado colaboração,

sugere ao navegante extenuado

mergulho em salutar meditação.

Ambrósio Henrique
Enviado por Ambrósio Henrique em 05/03/2011
Código do texto: T2829746
Classificação de conteúdo: seguro