O homem de várias faces!...

Tu!... Amaste o Rio por inteiro!...

Com o seu narrador diferencial...

Tríade da literatura nacional:

Casmurro, Quincas, Brás, Rio de Janeiro!...

Poesias!... Partes do cancioneiro...

Contos!... Imaginação!... Quase sensual!...

Além do tempo, crônicas de ordem pessoal...

A todos os gêneros dominaste com esmero...

O segredo de Capitu: traída ou traidora?...

Bruxa, fada, sonhadora, protetora!...

A verdade... Quem sabe? Meu velho!...

O poeta?... Bruxo do Cosme Velho...

As Letras, contigo tem um enlace,

Machado de Assis, o homem de várias faces...

Para Joaquim Maria Machado de Assis (1839-1908).

Esquema de rimas:

1º quarteto: abba.

2º quarteto: abba.

1º terceto: ccd.

2º terceto: dee.

Rio, 07 de novembro de 2006.