BATIDAS NA PORTA

Do aqui e agora, o hoje, sabemos quase tudo.

Do ontem, remoemo-lo mil vezes, e eles retornam

como se fossem um circo de cavalinhos.

Ora, nos lembramos de um estrago que causamos,

ora de uma pessoa, um lugar. momentos, dias, noites, festas onde

deveríamos encontrar a felicidade e encontramos contrariedade.

As vezes o ontem nos da um tranco, e nos abismamos porque estamos

assustados com uma coisa que aconteceu ha mais de dez anos. E parece

que foi , neste instante.

Para o sentir não ha passado esquecido. Quantas vezes não entrevemos,

no rodamoinho da saudade, imagens conhecidas,

que nos trazem alento ou conselhos, promessas, ou desenganos,

recompensa ou o castigo,

o aviso de fatalidade ou ha de haver frutos?

Este expurgo mental é denominado pêlos psicanalistas como

"cartase". Reler as frustrações e ódios,

ventilam os conflitos. E nos deixam ansiosos.

Verificamos que o "prazer" foi a nossa principal meta na vida - e que aumentou

consideravelmente nossa conta de culpa e conflitos.

Quando olhamos para trás, sentimos medos.Nos preocupamos, pois.

Depois, nos esgotamos em coisas que nunca irão acontecer.

"O futuro pertence a Deus"- dizemos, sem o um pingo de escrúpulo.

O preocupar vira habito. Consome energia.

A expiação aparece. E temos sempre de culpar alguém.

Nos esquecemos que fomos nós que plantamos a sementinha de jiló.

E o amanhã, o futuro ,continua como interrogação. Assustadora.

A vida parece um enigma que tem de ser decifrado.

Bate na porta.

A vida é um Mistério que tem de ser vivido.

O caminho é a Esperança. Devemos ter planos de Esperança.

A morte trás a certeza de que não haverá mais amanhãs.

Onde não existe mais futuro, Onde não se possa sonhar.

Mas a Esperança, uma benção. Deveríamos parar com toda

modernidade, com todas as reformas,com todas filosofias;

e viver como primitivos.

Como crianças, que pisam sobre as roupas .

Pisaremos nossos egos.

Então a Esperança não será um desperdício. Mas uma

certeza.Seremos criancinhas.

E poderemos brincar.

DON ANTÔNIO MARAGNO LACERDA

Prêmio UNESCO/poemas.

www.jornaldosmunicipios.go.to

jornaldosmunicipios@ig.com.br

--------------------------------------------------------------------------------

PS. Aos Leitores. Receberei com prazer as mensagens que quiserem me enviar.

jornaldosmunicipios@ig.com.br

DON ANTONIO MARAGNO LACERDA
Enviado por DON ANTONIO MARAGNO LACERDA em 01/07/2005
Código do texto: T29697