[Capítulo IV] A Batalha e a Conquista do Comandante Zé

A perseguição dela não tem fim

Fez a cabeça do Dom para invadir

Pela capitania do Piauí

Alimentando a ambição do Infeliz

O veneno estava diluído

Chamou o Comandante Zé

Dias

Apelou pelo nome do Pai

Dos dias

Prometeu as terras que conquistasse

Em dias

Comandante Zé

Não se acorvadou

Tinha a promessa do Dom

De ser rico e poderoso

Comandante Zé

Nada poupou

Tinha o fogo do Dom

E foi mais sagaz que oneroso

Comandante Zé venceu a batalha

Comandante Zé conquistou

Com o fio da navalha de quem o apossou

Da senzala nada sobrou

O povo lutou, lutou

E o pouco que restou

O povo misturou, misturou

Raimundo Nonato é mais forte que o tempo

Raimundo Nonato é mais forte que o espaço