Lendas do norte

Matintaperera do alto da samumeira

Silvou no seio da mata...

Alertou à brisa de prata.

Um silêncio que foi escrito na estrada.

Boiúna, Anhangá,

Jurupari e Curupira de uma carreira fizeram mesa no outeiro.

Diziam em prantos largos tem homem na mata;

Tem homem carregando andirobeira nas costas.

Mãe-da-água,viu boto cinza saltar, logo tratou de avisar...

Tem homem na mata.

A virgem Amazonas, que buscava apenas uma flor...

Ouviu do vento que farfalhou,

O brado retumbante...

Tem homem na mata.

Caboclo no casco em busca da caça,

Mesmo ouvindo teimou...

Sem as vestes, nua morena se apresentou.

Caboclo sem medo falou:

Mulher, quem tem filho com fome

Não há que ter temor!

A chuva tomou de conta as ruas dos igarapés,

logo o cheiro de mato com terra vida anunciou.

Tem homem levando nas costas a morte...

Ipê roxo, Tucano, Onça pintada,

Passarinhada, vitória Régia e o rio Amazonas.

Casa de preto velho, contou...

E muitos mortos foram os brancos,

Foram os sem consciência,

Inimigos da razão.

Tambor aos poucos se agigantaram espulsando os mensageiros,

Enviados dos donos dos terreiros, que a espreita na mata,

Matam a graça de viver pela vida.

Não sei ao certo, mas era fim de dezembro para começar janeiro

As águas desciam no terreiro,

A palafita a beira do rio fundiava.

Equidistante se avistava a cabocla

Conduzindo os filhos para dentro da casa,

Enquanto o homem tentava fugir com a madeira da selva...

Mas a noite calada chegava e apanhava.

Trazia na escuridão vaga-lumes,

Grilos e um silvo soturno nas profundezas da mata.

Só lâmparina iluminava, não acalmava o choro da criançada,

Cravava no peito o temor, enquanto a mãe vó contava histórias. Enquanto a mata em brasa sangrava,

Pelas almas penadas...

Singrava do nada nau em fuga.

A beira do rio, por mais que as mães pranteassem a morte sem causa.

No vazio o roubo desaparecia castigado.

Mal sabia eles quem perdia

Alberto Amoêdo
Enviado por Alberto Amoêdo em 07/07/2011
Código do texto: T3081219
Classificação de conteúdo: seguro