O Poeta

O poeta interpela
O verbo cotidiano
Tal voz ordinária
Que ecoa entorpecimento
Metamorfoseando
O modesto e natural.
Pra ele não existe beleza no luxo
Precioso em sua atmosfera é a ausência de artifício
E luxo em sua terra
São cachoeiras e matas verdes
Sorrisos de criança, amigos de infância
Amor ainda que doído.
Quando doído, há vantagens
Pois inspira o poema
Assim o poeta rumina
Sua dor, sua fadiga
Converte a ruína
Em arte e poesia
Ácida ou lírica
A vitória da beleza
Contra a dor da solidão


Poeta reconhece a maldade, e não a teme
Prefere embrenhar-se em natureza inferior
Mastigar raízes amargas
Comer flores do mal
Assumir suas maldições
Logo, percebe o belo nas imperfeições
Desperta força cósmica
Sabe que o verdadeiro mal
Habita na culpa
Dos padrões, moldes, modas, modelos, imagens
Tudo o que dilapida a personalidade.
O inferno do poeta é deixar de ser ele mesmo
Seu diabo, senhores, é a culpa
Por consequente, poeta é louco
Excêntrico, extravagante, maluco, pueril, amável, amante
Clown, cínico, exuberante
Revela-se aturdido e inconstante
É um fruto natural
Conectado em vias
De energia original.



Beth Jardim.