ETNOMATEMÁTICA

A etnomatemática

Nasceu para valorizar

Povos e etnias

Que sabem matematizar

Desconstruir a formação

De professores de matemática

Para construir nova concepção

Com a etnomatemática

Professores refletindo

Sobre suas práticas

Alunos participando, discutindo

Lançando hipóteses válidas

Você pensa que é fácil

Medir, contar, raciocinar?

No processo de aprendizagem-ensino

São desafios de arrebentar

Com a etnomatemática

O professor deve estimular

A todos os alunos

Suas conclusões tirar

Sem jamais esquecer

Desses saberes legitimar

E os conhecimentos trazidos pelos alunos

O professor deve articular

Com o saber científico escolar.

* * *

Recife-PE 26/09/2006

Produzido em uma das Oficinas do Encontro de Adequação Indígena em Matemática/PROFORMAÇÃO, no Hotel Canárius, em Boa Viagem.

Selma Amaral
Enviado por Selma Amaral em 06/12/2006
Código do texto: T311375