O professor no Piauí

Trabalha e não recebe,

Se ousar reclamar é penitenciado,

vive triste e tudo pede

Acuado... maltratado.

Se faz greve,

Da polícia apanha,

Corre pra lá e pra cá,

de escola em escola,

Deve na esquina, na quitanda e na loja.

Os colegas se quer lhe respeitam,

Carro velho quebrado,

A mulher, de amizade com o pedreiro,

gripe, suor e catarro.

O cobrador... é seu insistente visitante,

Foge da blitz pra comer quentinha fria

Sem escrivaninha, esperança, estante,

Trem lotado, atrasado, melancolia.

O governo o rotula de incompetente,

A sociedade o detesta e o deplora,

Salários atrasados, fatura pendente.

Parado pelo ladrão, este diz: - vai embora.

Plano de saúde, ineficiência,

Alunos desestimulados, violência,

Evasão, repetência e exclusão,

Desesperança e doença,

Quer mudar de profissão.