Assim nasceu o samba

Não estavam adormecidos

os versos que nesta ciranda

cantaram a doce melodia

que fez adormecer a infanta.

Não se calou um momento

o som rouco rouco da guitarra

que pousada sob as palmeiras

fez companhia ao som da praia.

Também não se feriu o verso

que de tão triste nos dava pena

nem chorou chorou mãe Teresa

ainda que fosse tão doente.

O som era o som dos cantares

que ouvem longe longe na terra

que tinham seu gosto meio acre

um misto de suor e de canseira

que os cansados cantavam roucos

ainda assim pedindo balanço,

se não sabeis, meus caros senhores,

foi assim que nasceu o samba.