O Surdo Canto do Perdigão

Tinha o tento nos gestos, no voar;

Os seus olhos de esconso, tiritantes,

Albergavam-se no seio do vento.

Nas suas coberteiras flamejantes

Adargava o pipilado amoroso,

E sibilava cantochões vagantes!...

Alça o canto das matas, perdigão,

Ave das noites turvas, ululantes,

E aconchega nas telas dos amores,

Os carmins, e as ressacas dos mirantes...