Aproximação aérea do Rio de Janeiro

Uma visão pequena e redonda:

a mata fechada deitada na serra.

Lânguidas nuvens se debruçam sobre rochedos,

se enrolam e desenrolam

entre os joelhos das montanhas.

Repentista, a cidade se revela com alarde.

Primeiro, aninhada em vales.

Mais adiante, devorando seus próprios morros

como se topografia fosse mera piada.

Apegada à superfície do planeta feito uma crosta

que alcança fundo: de aqui de cima

juro que as raízes desta cidade

tocam o caroço do mundo.

A cidade abraça a baía e

esparrama-se norte e sul.

Até que, quase de estalo,

interrompe-se na orla—

fita branca e limpa

que estanca a hemorragia urbana

como quem comanda: “Pára!”

e abre alas pro azul.