O alfarrabista

No sebo, livro vendido renasce em mãos alheias.

Páginas manuseadas – ensebadas –

recumprem a sua função.

Do seu canto empoeirado,

os óculos empoleirados na ponta do nariz

(ave de rapina prestes a mergulhar),

o alfarrabista examina cada um

calcula quantas vidas já viveu

e quantas outras ainda lhe restam.

Assim faz com cada livro que lhe chega

e cada alma que o entrega.