IGREJA DOURADA

Beco do seminário .

Um cheiro forte de madeira

gesso e seiva de bananeira .

Enormes portais verde folha .

Brilho do ouro laminado em pó .

Enfim São Francisco e o Cristo

do escultor Pedro Ferreira .

Ecos de querubins e amorecos

castrados - mesmo assim , belos -

sustentados por Atlantes

em colunas de Salomão

de coração de argila , pedra

e sangue , banhado em óleo de baleia .

Tudo permeia o Divino .

Na capela dos escravos

sob as torres da opressão

ecoam gritos de liberdade .

O Espírito Santo no teto

observa atento a dor de Alcântara ,

o Pedro , de Inácio da Costa .

E a porta paravento tudo esconde .

Na clausura o silêncio

da voz de Horácio em azulejos

representando Teatro da vida .

E entre volutas e capitéis distribuidas

diversas Fênix ressurgem

guardadas pela águia do portal

da Ordem Terceira de Francisco .

Nos olhos a obra de quaresma - construtor .

Nos ouvidos a voz de Ávila - benfeitor .

Um cheiro forte de Bahia , de dendê ,

envolvendo peças de jacarandá .

Na alma a beleza do Barroco .

No coração só um desejo louco

de ali ficar : com o Criador .

Tórtoro
Enviado por Tórtoro em 12/07/2005
Código do texto: T33326