O Negro

O negro,

Ilustríssimo senhor do Brasil

Mestre-sala rei-do-congado

Nobre criatura, por mim idolatrado

Fez-se raça, sangue e alma

Por todo o país derramado

Digno de tanta honra

Fez quilombo, deixou legado

No sangue de cada cidadão

Fez revolta, fez acervo

De histórias jamais esquecidas

Fez do seu sangue, seu ganha-pão

Doeu seu corpo, feito escravo

De sua alma fez brasão

Brasil de terras garridas

Onde o negro foi peão

Hoje ainda é seu aprendiz,

Amanhã o seu patrão

O negro de tantas almas

Fez no Brasil população

De amores, guerras e dores

Foi o único que mereceu a coroação.

Karen Triacca