O QUE PODE UM POETA?

Além de proclamar que o passado não importa tanto

e que, o futuro está na palma de cada mão

que se estende para além do desejo,

o que pode a minha, a sua, em meio a tantas falas

que na cidade sopra medo, esperma e canto ?

O que importa ou pode um poeta,

senão, dizer que tudo está por vir

e, assim, incorporar em si

o construtor de verbos,

refazendo o mundo que se quer melhor ?

Importa, o sonho

em obra se materializando;

o processo em construção.

Importa, o amor em cada ser.

Importa, é toda fome saciada,

na justa medida em que fome é.

Importa, é o olhar delineando o horizonte e,

saber que nada acaba ali;

que as cercas podem ser transpostas

e o limite é lá....

onde o espaço se curva sobre o tempo

e, que em cada canto ou lugar,

há berços de novos recomeços.

Anunciar e fazer,

é o que pode um construtor de vida, e

já que os homens fazem:

contemplar, é o trabalho dos deuses.

O que importa ao poeta

e aos que traduzem os símbolos primevos,

é o amor da pessoa amada,

é derramá-lo sobre a humanidade

é deixar jorrar a alma

nessa corredeira do que amar se entende.

Importa, é ver-se livre dos grilhões

que aprisionam a alma;

erguer um trono ou altar,

reverenciando o que se entende vida

e, consumí-la, gota a gota,

em cada sonho conquistado.

O que importa e o que pode os poetas,

ao ganhar o pão de cada dia,

é compartilhar com quem os lê,

a verve de sua poesia.