Segredo *

... e displicente disse a juventude:

– se tudo quero, tudo posso e faço –

não receio o cansaço a que se alude;

a vida inteira posso ter nos braços

– disse a velhice – fiz tudo que pude –

são metas diferentes as que traço

e nessas metas nada mais é rude,

pois hoje evito a dor e o embaraço...

beijou a juventude em plena face,

sorriu e foi embora, sem deixar

que a outra em tal sorriso reparasse;

sobrou à juventude, em seu lugar,

a vontade, o ardor, o afã do enlace;

– à velhice, um segredo singular.