Pathos.

Não fosse o tal Amor dor e ternura,

Um fato entre a coragem e o receio,

A preencher de fé mil devaneios:

O bem também o mal que não se cura.

Amando o Criador na criatura;

Do todo indivisível ser o meio,

De forma a ser intenso sendo alheio:

Suprema liberdade na clausura.

Assim, riscando círculos exatos,

O tempo conta voltas nele mesmo,

Do infinito ao relógio insensato

Cuja sina sem fim finge no termo

Sucumbe na memória de um retrato

A farsa de um amor banal, enfermo.