A PAIXÃO DE LER E ESCREVER

De repente veio-me

uma enorme vontade de escrever.

Corri para o meu quarto-biblioteca,

olhei para a escrivaninha

e vi os papéis e lápis à espera de uso

como que a convidar-me

para um passeio pelo mundo da escrita.

Entretanto, eu não sabia

sobre o que dissertar,

só sentia aquele desejo intenso

de dar cor e vida às folhas em branco

expostas ali à minha frente.

Parecia querer abrir a mente,

desafogar o cérebro, aliviando-o

do turbilhão de palavras nele constantes.

Mas o tema não vinha.

Escrever? Sobre o que?

Nada me vinha ao pensamento.

Como pode ser isso?!

A cabeça pululando de idéias,

aquele anseio em por tudo para fora

e não saber por onde começar.

Enquanto isso minhas mãos

seguravam o instrumento que dá vida às letras.

E eu ansiava por ver um texto produzido,

gostava de ver exposto,

registrado visualmente

o que dantes trazia no mais íntimo do ser.

Minha cabeça fervilhava

e pensei: já se escreveu sobre tudo

- ou quase – na vida!

Os assuntos parecem esgotados,

não quero ser mais uma a falar sobre

a mesma coisa (embora saiba que a riqueza

está justamente nisso, na diversidade de opiniões

e conceitos, no confronto de idéias).

O interesse em escrever não cessava.

Deve ser a força do hábito.

Quando se gosta de escrever

e se pratica esse exercício,

ele se torna uma constante em sua vida

passando a ser uma necessidade

como todas as outras que temos:

comer, dormir, trabalhar, amar.

De súbito imaginei:

e se eu versar sobre

a paixão de ler e escrever?

Se eu afirmar que quanto mais

uma pessoa escreve

mais ela melhora seu desempenho?

Que a leitura e a escrita andam juntas?

Que se escreve melhor

à medida em que se lê mais

porque a leitura abre novos horizontes,

alarga o vocabulário

e enriquece a organização das idéias?

Que a leitura também proporciona

a coerência ao ato de escrever,

aprimora a coesão

e auxilia o pensamento a fluir melhor?

Que a leitura, inclusive, oportuniza

conhecer concepções diversas?

Interagir com o autor?

Desvendar o mundo?

Viajar sem sair do lugar?

Que ler informa, diverte,

instrui, amplia os conhecimentos,

dá prazer e faz bem à alma?

Isso mesmo!

Finalmente decidi

sobre o que discorrer.

Ora! Nem me dei conta

de que o texto já está pronto.

* * *

Publicado em:

RODA MUNDO, Roda Gigante

Antologia Internacional,

Ottoni Editora, Itu/SP, 2004.

Selma Amaral
Enviado por Selma Amaral em 07/02/2005
Código do texto: T3700