O (des)arquivamento poético

220px-Fernando_Pessoa_Heteron%C3%ADmia.jpg


Doll fez-se feliz.
Resgatou a sua ingenuidade
ao conhecer O Guardador de Rebanhos.
Foi assim que não viu bom senso nas “ovelhas negras”.
Também perdera a noção de cor
porque a natureza é simples e natural.
Aprendeu que o campo só é verde aos olhos dos homens.
E disse mais:
Alberto Caeiro não guardava coisa alguma.

Fora do rebanho,
Doll foi ter com Ricardo Reis.
Enfeitiçada pelo “Sim
soube crer no que nunca pôde ser.
Seria uma forma de fazê-lo feliz ou de fazê-lo poeta?

Não lhe servia o fingimento.
Mas foi tentada por Álvaro de Campos,
e ambos viveram as suas estrangeirices.
Ela quis matá-lo de medo
e lembrou-se de Tabacaria.
Seria uma indelével burrice...

Como mulher,
Doll foi considerada leviana.
Como pessoa,
sofreu a dor dos heterônimos.


Nota:
Para melhor entendimento, sugiro ler os três poemas citados:
O Guardador de Rebanhos, "Sim" e Tabacaria, dos respectivos autores.

(*) Imagem: Google.