DESCOBRIMENTOS

DESCOBRIMENTOS

(...e suas vergonhas tam nuas e com

tamta inocencia descubertas que no

avia hy nenhuua vergonha.)

(Carta de Pero Vaz de Caminha)

Após escrever suas cartas

pero uaaz de camjnha, ao largo,

contemplando o continente,

faz planos de trazer deus

para que habite em meio à nova gente.

É com o coração exultante,

trompetes ribombando aleluias,

que baixa terra no esquife

resguardado por bravos lusos

armados e alguns degradados;

as mãos cheias de miçangas

do padre frey amrique.

Os descobertos, inocentes em pelo,

trocam sua liberdade

por colares e machadinhas

ofertados pelo deus europeu

que no céu mercantilista

cofia a longa barba branca

e imagina, na nova ilha,

u'a façanha arquititânica.

(Tupa rosnou, mostrou os dentes;

a Uiara uivou melancolia

quando os cristãos boiaram no

continente]

suas sólidas carcaças vazias)