Todos os Santos

Elane Tomich

Hoje é dia de todos os santos

amanhã de todos os mortos

pecadores sim, mas nem tanto

dia santo em todos os portos...

masmorra de mil veleiros

barcos, jangadas, naus

dos insensatos-verdadeiros

os feios, os bons e os maus.

Incomum é o comum que ensejam

da enseada a paz à deriva

na areia marés que versejam

transparentes sonhos de água viva

É que os Santos padecem no céu

pescadores pecam, vagabundos

no limite entre o mangue e o mel

tumba e lama iguala dois mundos,

no mundo certeiro dos portos

onde a lágrima encarcera o grito

destes vivos, pressupostos mortos,

mortos-vivos pressupostos mitos