Lá no sertão.

Fui comprar pão,

graças ao bom Deus não é igual no sertão.

Não preciso andar quatro horas

para pegar um simples copo d'água,

compro meu pão fresquinho, sem preocupação.

Fui na padaria,

é na esquina aqui de casa.

Rapidinho, dois minutinhos

com estrada tranquila e nada sorrateira.

Não como no sertão,

que a estrada é de chão

sem sossego você olha,

e se depara com a cobra.

Aqui na minha rua é assim:

Sem onça ou capivara,

nada de armadilha

nem de mormaço à meia noite.

Nosso céu é molhado, cheio de água pra dar,

não como no sertão

seco, opaco

e sem passarinhos para cantar.

Lá no sertão mais parece um mausoléu de areia,

seco de dar dó.

Respiram o pó seco,

e afogam-se com farofa - único alimento.

Lá água é preciosa como ouro,

até há crimes por um balde d'água.

Acreditem, lá fumaça não tem vez

o calor mata e compensa.

É tristeza, é magreza

nada nasce, nada floresce.

Tudo murcha, tudo morre

sem vida gritam as criancinhas.

A mãe não tem comida

para dar a seu filho.

E o filho não tem força

para sobreviver.

A água está de greve,

e as eruditas choram.

As jovens prostituem-se por um pouco d'água

e os cafajestes enganam-nas com urina.

O facão derrama sangue,

e o assassino põe-se a bebê-lo.

Embebeu-se de sangue

pois água não tem ali.

As vacas são magras, sempre magras.

Não existe isso de época

das vacas e vagas gordas.

Lá sempre é magreza atrás de magreza.

O povo tornou-se seco

como o clima.

O povo tornou-se quente de morte

igualzinho o clima.

Graças a Deus aqui não é sertão.

Mas se Deus quiser, mande-me para lá.

Manda eu e meus irmãos de fé,

para lá ajudarmos.

Manda eu e meus irmãos de eleição,

para lá amarmos e amenizarmos.

Manda eu e minha ajudadora,

para lá casarmos.

Manda-nos sobre a terra árida,

tanto África quanto nordeste.

Manda-nos para o sertão,

para lá também vivermos.

[28/07/12]

Cesare Turazzi
Enviado por Cesare Turazzi em 28/07/2012
Reeditado em 28/07/2012
Código do texto: T3801720
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.