Palavras empregadas

Euna Britto de Oliveira

www.euna.com.br

Inspirado no poema: BREU – de Dionísio Teles

www.recantodasletras.com.br

Dionísio,

Em seu poema,

Fala em breu, unha-de-gato, careta, espantalho, negrume...

Emprega palavras que nunca usei em meus escritos,

Mas nunca, mesmo!

Ouvi falar da ilha do Breu, na Região dos Lagos.

Breu – essa palavra me acompanha

Desde a infância

Como um lacre,

Assim como tantas outras

E a palavra enxofre.

Este, num tempo sem água mineral,

Minha avó colocava no pote

Para purificar a água.

Pedras de enxofre, amarelas...

A fazenda era grande / A casa era grande / O pote era grande

E eu era pequena,

O que fazia tudo parecer maior ainda!

Em notícia recente, soube que

Dessa casa

Não restou

Adobo

Sobre

Adobo

De tudo que ela era feita...

Vivências de infância são adubo...

Adultos, revigoramo-nos com elas!...

A água do pote vinha de um rio estreito e veloz

Que passava no fundo da casa...

Não havia poluição,

Havia peixes, muitos peixes!!!

Eu brincava com as piabas...

A água do pote era friinha

No copo de alumínio

Bem areado

Que reluzia!

Parecendo prata-de-lei

De algum rei

De tão polido,

De tão limpo!

No tempo das águas, na fazenda,

A gente pegava frieira, nas poças d´água parada,

Ou nos deliciosos caminhos encharcados de água de chuva!...

Imagino quantos vermes a gente pegava

E de quantos a gente escapava...

“Careta assenta em quem faz”, dizia a irmã do meu avô...

Morreu bonita, aos 94 anos,

Energizada por suas virtudes

Dentre elas

A da Bondade...

Espantalho – de braços abertos, no meio do milharal!

Chapéu de palha, camisa xadrez remendada,

Cara marota,

Um arremedo de humanos,

Espantalhos só espantam os pássaros...

A mim, eles me divertem!...

Gosto de ver espantalhos!

Unha-de-gato – seus galhos secos arranham até pensamento!...

Breu...

Escuro como breu!

Noite da alma

Negrume

Betume

Estrume

Curtume

Tapume

Palavras simples e desempregadas

Ganham brilho novo

Quando bem empregadas.

Exatamente como as pessoas desempregadas

Cuja auto-estima melhora

E lhes confere brilho novo,

Quando bem empregadas!...

O próprio nome de Dionísio me remete à Grécia Antiga.

O nome próprio desse autor

Relembra mistérios dionisíacos...

Chegam-me certas palavras

Como ganchos de invisível e monumental guindaste

De pescar emoções!...

Dimensionam-me.

Fracionam-me.

Emocionam-me!...

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 21/02/2007
Código do texto: T388867