POEMA HOMENAGEM A CAMPANHOLI

Ontem, dia 18/10/2012 ENCANTOU-SE MEU AMIGO POETA JOTABÊ CAMPANHOLI. Ele estava em coma desde AGOSTO. LIBERTOU-SE, FINALMENTE. DEIXA SAUDADES ENTRE TODOS NÓS QUE PRIVAMOS DE SUA AMIZADE. ELE VEIO PARA NATAL JUNTO COMIGO, NO ANO DE 1976 E TRABALHAMOS JUNTOS POR MUITOS ANOS NA UFRN, PRINCIPALMENTE NA TV-UNIVERSITÁRIA DE NATAL, ONDE ELE FOI DIRETOR DE PRODUÇÃO (EU ERA DIRETOR DE PROGRAMAÇÃO).

ALÉM DE POETA, PINTAVA E COMPUNHA, TENDO DEIXADO ALGUMAS MÚSICAS EM PARCERIA COM VÁRIOS ARTISTAS AQUI DE NATAL (E TAMBÉM DE CAPIVARI/SP, SUA TERRA DE ORIGEM).

PUBLICO AQUI, UM DE SEUS POEMAS...

ESSE MENINO

Ah! Esse menino que insiste em morar em mim…

Querubim ou duende ou, sei lá, traquinas!

Lembra-me franzino, de franja, alpercatas e brim,

namorando, à noite, as luas argentinas.

Esse menino não me deixa ser triste:

casarões, canaviais, cigarras outonais.

Tudo é hoje, tudo brilha, tudo existe:

manjeronas, alfenins, lençóis e varais.

Ah! Esse menino guardando-me no tempo, assim.

Camufim dos meus mortos, todos idos… vibrações,

faz-me peregrino, memórias de porões e jardim,

tamborins, violinos, rezas, boiadas e canções.

Esse menino furta-me de ser velho:

Alfazemas, pão-de-ló, licores em cristais…

E a minha vida como um filme, no espelho,

reprisando-se a cada dia e sempre mais…

(Jotabê Campanholi)

Por essa pequena mostra dá pra se entrever a grandiosidade de sua capacidade poética. Ele também fazia samba-enredo. Tinha um apurado senso de humor. Era um "bon vivant", meio boêmio, que fazia amizades com muita facilidade. Era uma pessoa de uma sensibilidade e visão crítica muito aguçada. Doutorou-se em Educação pela UNIVERSIDADE DE CAEN/FRANÇA (1981). Lecionou vários anos na UFRN, tanto na graduação quanto na pós-graduação.

_________________

Jotabê partiu, eu senti

Mas deixou as suas obras

Pelo seu poema, percebi

Que talentos, tinha de sobra.

Tá de luto a poesia

A tristeza é completa

Faleceu, só faz um dia

Jotabê, grande poeta.

(TIAGO DUARTE, 19/10/2012)

José de Castro
Enviado por José de Castro em 19/10/2012
Reeditado em 21/10/2012
Código do texto: T3940433
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.