MENINA DE ENGENHO

Ah! menina Nelci

tua infância não vi passar

mas ouvindo aprendi

a história que vou contar

à sombra do juazeiro

construíste o teu lar

com boneca de sabugo

é que te punhas a brincar

os cabelos de ouro

faziam a espiga brilhar

não podias mesmo

deixar o encanto acabar

ossos secos bem lavados

na água da enxurrada

tornavam-te fazendeira

a dona d’uma boiada

banho bom era de açude

com cabaças p’ra boiar

ajudada pelo primo

é que aprendeste a nadar

o lento carro de boi

criava uma melodia

o som de porcos, cabritos, galinhas

ecoavam no teu dia

uma jovem contratada

veio te alfabetizar

mas depois foste à cidade

os estudos completar

nome de santo tinha a escola

- Jesus Maria José -

o professor era anão

e não aceitava banzé

de teu pai ocultou a verdade

de uma surra te livrou

quando com um soco acertaste

um rosto que roxo ficou

corrigir-te foi a promessa

para esquecer o ocorrido

ficou o mel da rapadura

e o lanche repartido

do leite ordenhado

aprendeste a tirar

manteiga e queijo de coalho

p’ra fazenda alimentar

herdaste do sertão a fibra

da mãe a letra bem firme

do pai lembras a bondade

quem te conhece confirme

sob protestos de todos

saíste da tua terra deixaste o teu lugar

mulher quase menina

p’ra um bom moço desposar

valeu a aventura

tiveste uma boa vida

geraste filhos e netos

longe da vila querida

hoje árvores da caatinga

imagens do campo em aquarelas

ainda enchem tua memória

das saudosas flores amarelas!

À minha amiga Maria Nelci Amaral de Brito,

que me contou a história de sua de sua infância no interior de Pernambuco, de onde tirei inspiração para este poema

Observação:A predominância da cor amarela nas flores das plantas da caatinga proporciona uma visão única de beleza em épocas de floração no Sertão do Nordeste. Entre as plantas que apresentam flores amarelas, destacam-se a Catingueira, o Sete-cascas, a Erva de São João e a Canafistula. O juazeiro produz frutos amarelados comestíveis, de gosto doce acidulado.

Maria Angela Alvares Cacioli
Enviado por Maria Angela Alvares Cacioli em 08/11/2012
Código do texto: T3975334
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.