Ampliando a Sinfonia

Há o dó de si maior, o dó de si menor; há o dó de si bemol, o dó de si sustenido.... Afinando a orquestra: "Mundo,mundo,vasto mundo, se eu me chamasse Raimundo.... Mundo,mundo, vasto mundo, mais vasto é o meu coração." (Drummond.)

Ampliando a sinfonia: Tenho "Muita" Dó ou Tenho "Muito" Dó de Você?

Dr.Napoleão: "Dó -É palavra do gênero masculino: Tenho MUITO DÓ -O dó que você sente." (Dic.de Questões Vernáculas,pág.154 -1998.)

-Portanto, o certo é: Tenho MUITO DÓ de você.Se quiser, leia: Usus, Us É Substantivo Masculino (Texto:3021028).

Mas por que tenho MUITO (e não "muita") dó? -Tenho é verbo;dó, substantivo masculino:Tenho dó. Nessa oração MUITO é adjetivo e tem de concordar com o substantivo masculino dó.

Tenho "muita" dinheiro ou tenho MUITO dinheiro? -Tenho muito dinheiro (dinheiro,s.m.; muito,adj.) -Tenho muita piedade (piedade, sf.; muita,adj.) -Tenho muitas flores (flores,s.f.;muitas adj.) -Tenho MUITO dó (dó,s.m.;muito adj. concorda em gênero,número e grau com o substantivo a que se refere).

Caldas,5a ed.,pág.1268: "Dó, s.m. piedade, compaixão: Não tenho DÓ NENHUM....(Castilho).// Luto...." Idem Melhoramentos, Michaelis etc.

Caldas,5a ed.: "Dó,s.m.(mús.) a primeira nota da escala musical.// Sinal que a representa.//....//F ital. Do."

Diccionario Avanzado Lengua Española,Vox,pág.405: "dó m. mús.Nota musical primer grado de la escala fundamental..." - Dic. María Molier, pág. 1026: ".... DAR EL DO DE PECHO....."

Inglês Português (Michaelis), pág.450: " dó (I) s.m. (mús.) dó,C.

dó (II) s.m. 1.pity, compassion...."

E.Carlos Pereira (Gramática Expositiva): "São MASCULINOS pela significação: 1.... 2.... 3. Os nomes das letras, dos algarismos e das notas musicais, como: -O b, o 4, o ré."

Said Ali (Gramática Secundária): "São do gênero MASCULINO: 1.... 2.... 3 as denominações das letras do alfabeto, das notas musicais e dos algarismos. Exemplos:........: O dó, O ré, O fá, O si....."

Dá UM dó no coração,

um dó de luto,tristeza.

Dê UM dó no violão;

um dó é UM dó,Teresa.

Dó é palavra do gênero masculino, seja na música ou seja como lástima,pena,tristeza etc:Maria está com MUITO DÓ da irmã(e não: ... com "muita" dó).Mozart escreveu MUITOS DÓS(e não..."muitas" dós)."Não tenho dó NENHUM...."(Castilho);e não:"nenhuma..." Um dó musical é UM dó musical.Um dó de luto,pena etc é UM dó de luto,pena etc."DÓ É PALAVRA DO GÊNERO MASCULINO: Tenho MUITO DÓ...." (dr.Napoleão Mendes de Almeida).

Chitãozinho deu um dó

nas cordas de um violão,

e abriu o Xororó

sem nenhum dó do irmão.

Américo Paz
Enviado por Américo Paz em 11/11/2012
Código do texto: T3980350
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.