O QUE É UM VERSO?

Verso?

O que é um verso?

Pois então...

São palavras...

Reuniões de palavras

ou serão palavras em reunião?

Têm que seguir a ordem

Marcada na agenda

Regras fixas

E adoptadas convencionalmente

Não podem fugir da linha

Senão a composição poética

Termina a reunião.

No entanto podem ser...

um anverso ou um oxítono.

Pode ser o Alexandrino

ou até o Datilíco,

que nasceu exdrúxulo ou

proparoxítono.

Um verso pode ser

da arte maior

com nove silabas...

fazendo uma pausa na

terceira sílaba

recomeçando depois,

pois então, mas vai pausando

na sexta e depois

na nona sílaba.

Mas também pode ser

da arte menor, coitado...

nasce assim com...

poucas sílabas, sabem?!

como uma redondilha.

Mas coitado

Há o de pé quebrado

Há o errado

Há o heróico

O heroico quebrado...

não, não é aquele

ferido na guerra,

é aquele com seis sílabas.

Depois há o intercalar

sabem aquele que

se repete várias vezes

em canções...

Há também quem lhe chame

estribilho... esse mesmo!

Ah...

E o leonino...

Tenham calma

que não é do Sporting...

É antes um verso

em que a sílaba da cesura

rima com a última!

Depois há os...

livres ou brancos

também há os

brancos soltos.

Há o sáfico e

o ritmico.

Há os que ficam

encandeados,

enquanto outros preferem

emparelhar.

Há os feitos à candeia

daí ficarem quebrados

e...

há o verso...

de uma página

o lado posterior de

qualquer objecto, e...

até o ânus!...

Então?!...

O que é um...

verso?!...

(no livro Terra Lusiada

Antologia Internacional

Edição ABRALI

Julho.2005)

Victor Jerónimo
Enviado por Victor Jerónimo em 03/08/2005
Código do texto: T39885
Classificação de conteúdo: seguro