POETA SOU, QUEM NÃO O É?



Se por acaso és daqueles
que nada sacam de poesia,
dizendo que tudo é frescura
e que os poetas não passam
de tolos desocupados...
Se estás a pensar
que no mundo de hoje
materialista e vil
a dura realidade
aniquila a razão do verso
prepara-te para uma surpresa:
ouso dizer que a poesia é eterna
não passou nem passará nunca.
enquanto homem houver
em caminhada dialética
existirão poetas
cantando a natureza
preservada ou depredada
cantando o amor, a paz, a virtude
exaltando a liberdade
cantando os sofrimentos d’alma
a angustia e a alegria de existir
denunciando injustiças
e louvando uma nova ordem
de comunhão universal.
Se isso ainda não te basta
Oh circunspeta figura
de homem que conta e produz
tremei em suas bases ególatras
pois vais ouvir o que não queres:
a poesia está solta, sim
em todos os lugares
em todos os sentidos
e saiba que tua carranca
esconde um poeta enrustido.
Duvidas? Então recorda
os lances de tua existência
quando foste bom para o próximo
saciaste a fome e a sede de alguém
exultaste com a natureza
fizeste rir uma criança triste
lavraste, colheste
foste amado, amaste
oraste, lutaste
fizeste luz na escuridão
e deixaste rolar alguma lágrima
de alegria, de tristeza ou de saudade.
Tivesses codificado
as emoções desses momentos
por certo não zombarias do poeta
até porque serias um deles.