Em casa

Euna Britto de Oliveira

www.euna.com.br

Adorei Paris!

Mas, na verdade,

Eu não gostaria de morar em Paris.

Muita responsabilidade com outra História!...

Com a cultura, que não é a mesma nossa;

Com os monumentos, que não são os mesmos;

Com as construções, que não são as mesmas;

Com os museus, que não guardam o nosso passado;

Com a Língua, que toma o lugar de nossa Lìngua!

Com os "Marchés aux puces"

E suas quinquilharias resgatadas

Do perigo de outras pulgas...

Com os Metrôs subterrâneos em outros solos...

E com a obrigação de dizer, o tempo todo:

— “Desolée”...

— “Enchantée”!

Sem realmente me sentir "desolada"

Nem "encantada"

Em boa parte das vezes

Em que essas palavras seriam pronunciadas...

Aqui, no lugar de "Desolée", digo:

— Desculpa!

Em vez de "Enchantée", digo:

— Muito prazer!

Expressões nacionais,

Sem idéia superlativa,

Normais.

Nasci no Novo Mundo.

Admiro e respeito o antigo, o passado,

Mas gosto mesmo é do Novo!

Sem desfazer dos outros Países,

O Brasil, meu País natal,

É o meu País ideal,

O meu País sensacional!

Somos terra e alma gêmeas...

Terra vermelha,

Pálida, negra,

De qualquer cor...

Areias e dunas,

Lagos, lagoas, lagunas...

Gemidos de mulheres grávidas

Dando à luz sozinhas...

Partos solitários

Pertos solidários

Macacos, preguiças,

Corujas, meus bichos preferidos...

Na hora do almoço,

Feijão, arroz, carne, couve,

Salada de alface, cenoura, beterraba, pepino...

Pimenta, farinha e

Suco de laranja com acerola ou

Abacaxi com hortelã...

Melhor ainda:

Suco de graviola!

Café.

Sou uma brasileira

Com Fé!

Fora do Brasil,

Só me deixam ser

Estrangeira.

Mesmo porque lá fora

É só o que eu sei ser.

-----------------------------------------------------------

"Marché aux puces" - Mercado das pulgas, onde são vendidas coisas usadas, antigas.

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 12/03/2007
Código do texto: T409798