"E AGORA NEGRO?"

E AGORA, NEGRO?
você foi trazido
da sua sua terra natal
para servir como escravo
nas senzalas do branco
tratado como animal
sofrendo as misérias
deste mundo infernal.

E AGORA, NEGRO?
você sem identidade
proibido na sua cultura
desvalorizado em seus costumes
desfeito em pedaços
perseguido pela cor
acorrentado até a alma
subestimado em seu valor.

E AGORA, NEGRO?
você violentado
corroído na carne
pisado nos sentimentos
ferido no coração
levado ao suicídio
pelo horror que impuseram
com a sua escravidão.

E AGORA, NEGRO?
você que trabalhou
na cultura da cana
no ciclo do ouro
serviu aos senhores
morreu de fome
passou mil privações
até lhe deram outro nome.

E AGORA, NEGRO?
entre leis assinadas
é jogado às ruas
como trapo humano
perambulando nas cidades
sem alternativas
para mostrar seu valor
para mostrar sua verdade.

E AGORA, NEGRO?
você massacrado
igual como antes
habita as favelas
povoa os presídios
enfrenta o racismo
convive com a segregação
causas da sua 'libertação'.

E AGORA, NEGRO?

cem anos são passados
ainda busca seu espaço
ainda luta por seu nome
procura sua identidade
para conseguir finalmente
a sua LIBERTAÇÃO.

(Escrita à epoca da comemoração dos 100 anos da abolição da escravidão no Brasil)

Maria Luiza D Errico Nieto
Enviado por Maria Luiza D Errico Nieto em 13/03/2007
Reeditado em 19/07/2023
Código do texto: T411460
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.