As Baleias

Vi baleias flutuando...

Vi baleias bailando...

Vi baleias sorrindo...

As pessoas escureciam

Não-rostos

Máscaras de ódio

Contra si mesmas

E as vi se matando

Eram feias

Monstruosas, é isso

Sem motivo se matavam

Impulso selvagem, só

E apareceram as baleias

Eram grandes

Esmagaram os homens

E os homens pararam

Olharam para si

Visão de raio-x

Viram seu retrato

E era feio

Mas o retrato mudou

Viram algo grande

Algo bonito

Era eles mesmos

E lembraram-se

Que eram grandes

Amaram-se

As baleias se foram

Lutaram entre si

Se odiaram

E os homens as caçaram

Arpões de crueldade

Mataram-nas

Acabaram com elas.

Vi baleias flutuando...

Vi baleias bailando...

Vi baleias sorrindo...

CARLOS CRUZ - 1988