O POETA MODERNO

O poeta moderno não faz verso
Faz alegoria
Pinta e borda a poesia
Faz do lirismo o anarquismo
A poesia práxis
Atropelando a sintaxe
“Sobretudo a de exceção”
O poeta moderno
Tem de pedra o coração
É um beberrão político
Coça o saco sifilítico
Faz média ao falar de fome
Cospe no prato que come
E lambe com a língua de trapo.
O poeta moderno come, bebe
E engole sapo.

-Hermílio-  
_________


O autor não deve explicar o próprio texto; mas a força da conveniência me sugere fazê-lo, tanto pelo que bem humorada e educadamente me diz o amigo poeta Aarão Filho, como por outras possíveis interpretações. Não sou contra, tampouco deprecio a poesia moderna e seus autores. De outro modo, o que diria de Carlos Drummond de Andrade, Cecília Meireles,  Fernando Pessoa e tantos outros aos quais tenho citado.

Este poema, a partir do título, descende doutro cuja autora é uma poeta da atualidade. Foi uma forma jocosa, mas sem demérito, à poesia contemporânea. O verso "Sobretudo a de exceção" refere-se à Poética, de Manuel Bandeira.  Come, bebe e engole sapo é uma alusão que faço ao poema Os Sapos, também de Manuel Bandeira, com o qual ele satirizou os parnasianos. 

Brasília, 19/02/2013







 
LordHermilioWerther
Enviado por LordHermilioWerther em 15/02/2013
Reeditado em 24/02/2013
Código do texto: T4141918
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.