A ENCHENTE

Era alta noite. Caudaloso e tredo

Entre barrancos espumava o rio,

Densos negrumes pelo céu rolavam,

Rugia o vento no palmar sombrio...

Triste, abatido pelas águas turvas,

Girava o barco na caudal corrente,

Lutava o remador ao lado dele

Uma virgem dizia tristemente:

Como ao rijo soprar das ventanias

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

***

E são jovens, bem jovens! Na cabana

Dormiam calmos sem pensar na sorte,

A enchente veio, e no agitar infrene

De um sono meigo os conduziu à morte.

A felicidade é um sonho nebuloso...

A vida neste mundo é sempre assim,

Do gozo em meio a veladora eterna

Nos arranca da mesa do festim!

Como ao rijo soprar das ventanias

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

***

- Rema, rema, barqueiro; olha, lá em baixo,

À luz vermelha do fuzil que passa,

Não vês o vulto de um rochedo escuro

Que a correnteza estrepitando abraça?

- Oh se o vejo, senhora; eu bem o vejo!

Diz o barqueiro com sinistra voz;

Pedi à Virgem, que os perigos vela,

Que tenha ao menos compaixão de nós!

Como ao rijo soprar das ventanias

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

***

Eis dentre as vagas de caligem densa

Vem macilenta se mostrando a lua;

Como à luz dela a natureza é morta,

Como a planície é devastada e nua!

Perto, tão perto se levanta a margem

Onde fagueira a salvação sorri,

E nós rolamos, e rolamos sempre,

E não podemos aportar ali!

Como ao rijo soprar das ventanias

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

***

Duro, insofrido o vendaval soergue

Da onda a face em convulsão febril:

- Barqueiro, alento! Em chegando a terra,

Hei de cobrir-te de riquezas mil.

Porém no dorso do dragão das águas

Lutava o barco, mas lutava em vão...

E a pobre moça desvairada em prantos

Pedia à Virgem que lhe desse a mão!

Como ao rijo soprar das ventanias

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

***

- Ouve barqueiro, que rugido e esse

Profundo e surdo que lá embaixo soa?

Parece o ronco de um trovão medonho

Que dos abismos pelo seio ecoa!

- Oh! Estou perdido!... Abandonando os remos,

Clama o infeliz a delirar de medo,

Oh! É a morte que nos chama, horrível,

No fundo escuro de feral rochedo!

Como ao rijo soprar das ventanias

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

***

Ia o batel. Ao sorvedouro imenso

Era impossível se esquivar então,

Dentro sentado o remador chorava,

E a donzela dizia uma oração:

Já diante deles entre véus e espuma

Treda a voragem com furor rugia,

E uma coluna de ligeiro fumo

Do centro escuro para o céu subia.

Como ao rijo soprar das ventanias

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

***

Súbito o barco volteou rangendo,

Tremeu em ânsias, se estorceu, recuou,

Deu a virgem um grito, outro o barqueiro,

E o lenho na voragem se afundou!

Tudo findou-se. O vendaval sibila,

Correndo infrene na planície nua,

O rio espuma e nas revoltas ondas

Descem dois corpos no clarão da lua.

Como ao rijo soprar das ventanias.

Os mortos bóiam sobre as águas frias!

Setembro, 1871.