que curso tomou meu rio?

de todos os rios que desaguaram em mim
foste o único a passar inteiro
nascente
confluência
porém, na tua essência
cristalino
imponente
buscaste em afluentes
às margens de outro amor
esquecer o teu passado
acidente geográfico
inundando-me de dor
e assim
desaguando em outros leitos
imperfeitos
represados
chegaste, enfim, a foz
poluído
poluente
foi o fim
perdemos nós