O ÓPIO DOS INTELECTUAIS

A Poesia é um caminho,

Um obtuso caminho que nos leva a nada,

Nada que outrora já não se conhecia

E o prazer maior desta caminhada

É retornarmos sempre por uma outra via.

A Poesia é uma verdade,

Mesmo se não conta o fato como ele fora

Ela conta o fato como ele devia,

E mentindo é que a Poesia

Mostra ser de fato o ser que parecia.

A Poesia é a vida,

E sendo a vida é a sua própria negação,

Negação do que ela é pelo que poderia,

E não sendo é que a poesia

É a vida do que se queria.

QUESTIONÁRIO

1. A poesia neste poema se propõe com um fato inevitável a existência humana, e neste caso ele se põe como um fato:

a. Que se contrapõe a existência

b. Que complementa a existência:

c. Que dá sentido a existência;

d. Que é uma alternativa a existência;

e. Que é irrelevante a existência.

2. Com que texto célebre este poema faz intertextualidade?

3. A metalinguagem no texto ocorre porque o mesmo fala sobre:

a. A própria vida humana;

b. O prazer de caminhar;

c. O ópio dos intelectuais ;

d. A poesia e suas funções;

e. A negação da verdade

Saulo Palemor
Enviado por Saulo Palemor em 16/04/2013
Reeditado em 31/03/2022
Código do texto: T4243237
Classificação de conteúdo: seguro