* Curupa (Curupira)

Desbrava a mata, abre o caminho,

Corta o mato, se esquiva do carrapato.

Sobe ladeira, desce pirambeira,

desenrola o nó do cipó.

Amola o facão com exatidão, atravessa o rio nu,

Pula o paredão de pedra rolante num instante,

Corta o bambu, escuta o canto do anu.

Banha-se na cachoeira pra tirar a poeira

Grita, corre, pula... Mesmo com os pés deslocados

Inspirado, animado,trelocado, não vende a terra por um trocado.

E assim ninguém mais na floresta dorme

Com toda sua zueira.

* Apelido herdado nos tempos de espeleologia, nas andanças pelas florestas em busca de cavernas.