L I M E R I Q U E S

Já ouviu falar de Limeriques?

Poemas curtos, geralmente sobre coisas ou situações engraçadas. Têm sempre cinco versos, onde a primeira, a segunda e a quinta linhas terminam com a mesma rima. O terceiro e o quarto verso rimam entre si, seguindo o esquema AABBA (A=1ª, 2ª,5ª e B= 3ª, 4ª).

Descobri no site educarparacrescer.abril.com.br/limerique/‎ - e os que seguem, são os primeiros exercícios - eu gostei muito!

LIMERIQUES

i.

Onde se meteu aquela mina

Meu sonho e minha sina

Estará no convento

Ou eu é que sou lento

Esperando nesta esquina.

ii.

Meu cavalo alazão

Era o maior azarão

De aposta em aposta perdi

Quase tudo que consegui

Por culpa do garanhão.

iii.

Ontem choveu um bocado

De longe olhava o roçado

Coisa boa é a preguiça

Sem a neurose da cobiça

Que chova hoje dobrado.

iv.

Fui de muda pra Condor

Para achar o meu amor

Mas o amor virou ferida

Uma história mui comprida

Que nem sei aonde por.

v.

Até no sonho desalinho

Acabo sempre sozinho

Eis minha dura verdade

Hoje sofro de saudade

Longe do teu carinho.

vi.

Olha a saia da vizinha

Que ao vento desalinha

Uma linda saia rodada

Toda colorida e bordada

E o meu coração definha.