ESTÁGIOS DA VIDA

NASCE E CRESCE EM ESPLENDIDA FORMOSURA

GARBOSOS OS PAIS À TIRACOLO LEVAM

NA ALMA EXPRIME A CÂNDIDA TERNURA

E AOS PRIMEIROS TÍBIOS PASSOS SE AVENTURAM

... É UMA CRIANÇA ANGELICAL ALEGRE E PURA:

FALANTE, PERSPICAZ, CURIOSO IMPLORA;

QUE O DIGAM ISSO, OU AQUILO, PRA QUE SERVE?

TUDO ADMIRA, ... RESMUNGA E CHORA:

NA OBRIGAÇÃO OS PAIS E O ESTADO REGE.

... É UM COLEGIAL DE PASTA À ESCOLA:

AS INCERTEZAS, AS BRIGAS, AS LAMÚRIAS

OS DESAPEGOS, OLHARES LÂNGUIDOS

IMPETUOSO, MÍSTICO E IRREVERENTE

AS DÚVIDAS DO PORVIR, AS AVENTURAS.

... É UM IRREQUIETO E LEDO ADOLECENTE:

EIS O SOLDADO, O FOGOSO AMANTE !

A LUZ DO AMANHÃ, A MENTE SONHADORA

O ALVORECER DO AMOR, AS CONQUISTAS

A LIBERDADE, AS TRISTES DESVENTURAS.

... É A MOCIDADE FUGAZ E REDENTORA:

AGORA O MAGISTRADO, O SOBERANO !

O HOMEM MADURO, QUE TUDO ENLEVA !...

OS SONHOS REALIZADOS, A VOZ SERENA

SÓBRIO, VIGILANTE, E NÃO DÁ TRÉGUA.

... É O ZELOSO PAI QUE AOS FILHOS ORDENA:

DEPOIS A ÚLTIMA E FATAL HISTÓRIA

A SEGUNDA E DERRADEIRA INFÂNCIA ;

SE ORGULHA DE SI E DE SEU PASSADO

REPETE MIL ESTÓRIAS ÀS CRIANÇAS

E AOS POUCOS SE FENESSE ALQUEBRADO.

... E FICA AOS ENTES SEMPRE NA MEMÓRIA !...

Acadêmico Geremias Alves