ABANDONO

Ando a recolher

Todas as palavras que conheço

Para dizer, a quem as ler,

Que não mereço

Tanto esforço

Já baralhei

Demais o seu sentido...

Quantas vezes misturei

O fruto proíbido?

Quantas vezes rimei

Dor com amor?

Pão com chão?

Chão com grão?

Perigo com amigo?

E quantas outras rimas

Que não digo...

Ando a recolher

Todas as palavras que inventei

Para as trancar

No dicionário

E acabar de vez

Este calvário.

Escrever?

Para quê...

Apenas para dar

Prazer a quem lê?

E para quem não sabe ler

Valerá a pena escrever?

E quem tem fome?

Será que também consome

A dor que me vai no peito

Quando não tenho outro jeito

De gritar a sua dor?

Para quê a palavra Amor?

E solidariedade?

Tenho de acabar

Com a maldade

De escrever apenas por prazer...

Escrever só por escrever...

Que vã vaidade?

Há tanta coisa a fazer

Até se poder usar

O palavrão igualdade...

Igualdade de dormir

Num vão de escada qualquer

Na companhia da lua

Que virou sua mulher

Na pedra que não é sua?

Igualdade de viver

Sem saber se vai comer

Outra sola de sapato

Ou mastigar qualquer rato

Acabado de morrer?

Vale a pena dizer mais?

Castigar a minha mente

Sabendo que é indecente

Ver "viver" no meu país

Frutos da mesma semente

Filhos da mesma raíz

Que não conseguem ser gente?

Ver gente tão infeliz?

Não me peçam mais poemas

Nunca mais digam que é lindo

Qualquer um destes meus temas

Mesmo que seja sorrindo...

De que vale a liberdade

- Palavra então proibída -

De escrever o que quizer

Se a dura realidade

É a vida sem saída

Que acontece a um qualquer

Que vai morrer de saudade

De nem ter vida sequer...

Abandono aqui o meu projecto

De guardar palavras por parir

Enquanto houver um "animal" sem tecto

Sem ter onde dormir...

Onde sonhar...

Onde sorrir...

Continuarei a ser o arquitecto

Que sentir

E que puder

Rimarei até poder

Paz com pão

Poema com ilusão

E quando todos

Puderem ler

O que me vai do peito

Irei morrer satisfeito

Seremos uma Nação...

ressoa

99/11/16

ressoa
Enviado por ressoa em 17/08/2005
Código do texto: T43163