Metafísica do óbvio

Uma coisa é uma coisa

Uma pedra é uma pedra

Uma flor é uma flor

Uma pessoa é uma pessoa

Uma palavra é uma palavra

Outra coisa é outra coisa

Outra pedra, possivelmente, não é uma pedra

Outra flor, quem sabe, jamais será uma flor

Outra pessoa, sabe-se, nunca será esta pessoa

Outra palavra, por si só, não é a mesma palavra

Um coisa pode ser outra

Uma pedra pode ser uma flor

Uma flor pode ser uma pessoa

Uma pessoa pode ser uma palavra

Mas qual não pode ser nem pedra, nem flor, nem pessoa e nem palavra?

Uma coisa vem a ser outra

Uma pedra vem a ser flor

Do mesmo modo como uma pessoa vem a ser palavra

Mas pode uma flor vir a ser pessoa

Sem que uma pedra advenha a palavra?

Uma coisa só será coisa por causa de outra

Uma pedra é pedra se a flor é flor

Se temos uma palavra, temos uma pessoa

Se há palavras e pedras, é preciso que hajam flores e pessoas

E se não houver pedras, como haverá pessoas?

Definitivamente, há coisas

Não há duvida que haja pedras, posto que existem flores

Pessoas existem, e disso segue que devem surgir palavras

Por causa das pedras, as palavras

As pessoas são efeitos das flores

Impossível que haja coisas

Não há pedras

Nunca existiram flores

Impossível existirem pessoas

Estão negadas as palavras

Há somente umas coisas

Pedras

Flores

Pessoas

Palavras

Há apenas uma coisa

Uma pedra

Uma flor

Uma pessoa

Uma palavra

As coisas são incompreensíveis

Não entendo as pedras

Não aceito as flores

Não conheço as pessoas

Não me lembro das palavras

As coisas são plenamente compreensíveis

Uma pedra é esta pedra

Uma flor é esta flor

Uma pessoa é esta pessoa

Uma palavra é esta palavra

Há mais coisas no mundo

Além de pedras, flores, pessoas e palavras?