Uma história de cheiros e gostos ( Memórias pessoais sobre a alfabetização).

Não sei se fui apresentada ao livro

Ou se ele veio a mim

Infinidades

Afinidades

Coisas assim!

Não sei se senti o cheiro

De mato

De alecrim

Cheirinho de coisa nova

Ou perfume... De jasmim!

Não sei se o gosto na boca

Foi da palavra doce

De coco, de amendoim...

Seria um doce de agosto

De_leite de chocolate

Servido lá no jardim?

Não sei se as cores vivas

Pintadas no arco-íris

Aquarelaram na folha.

Ou se foi da cor o lápis

Azul de um céu sem fim.

Acho que foi a palavra

Descoberta por acaso

Histórias de gatos pardos

Que trouxe o mundo pra mim.

Letras pretas dançarinas

Os meus olhos conquistaram

E tanto mais eu gostava

E muito mais eu queria

Descobrir a fantasia

Na leitura que chegava.

Dançavam meus cinco anos

Numa página desenhada

Nas letras desconhecidas

Que da infância tornava-se

A mais bela companhia.

Fátima Mota 2009