Dia de Folga

Hoje acordei a descansar,

Vá... De inventar feriado!

Devagar... Bocejando ao ar;

De pé? Melhor é deitado.

Hoje despertei sem arte;

Sem letras, sem coragem...

Com um destaque da parte

Do ócio... Da malandragem!

Hoje levantei sem mente;

Com sono, sem alegria...

Escassa hoje, descontente!

De outrora noite que eu ria.

Hoje acordei atordoado;

Sem rumo, com a certeza

Da preguiça; com enfado

Na cabeça... De tristeza!

Hoje despertei enfezado;

Sem cuidado, sem destino!

Com lamúrias... Desprezado,

Sem idéias... Desatino!

Hoje levantei sem sede...

De vontade; relaxei-a,

Minha mente em doce rede...

Sem maldades... Foi bem cheia!

Se hoje me apresento assim,

É devido ao antecedente

Dia ardiloso sem fim

Iminente?... Hoje aparente!

Carmo de Oliveira